С 2027 года в России вступит в силу новый ГОСТ Р 72295-2025 «Пиво. Общие технические условия», который впервые с 2012 года обновляет стандарты производства пива. Этот документ вводит строгие критерии идентификации пива и расширяет возможности для пивоваров, но вызывает опасения у небольших производителей.
Что такое новый ГОСТ для пива?
Новый ГОСТ Р 72295-2025, принятый Росстандартом, определяет, что пиво — это напиток, в котором этиловый спирт образуется исключительно за счет брожения пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Это означает, что добавление спирта или ароматизаторов теперь будет запрещено.
Основные нововведения ГОСТа
- Расширение перечня солодов
Теперь для производства пива можно использовать не только традиционные ячменный и пшеничный солод, но и ржаной, гречишный, просяной и другие виды.
- Требование к содержанию соложенного сырья
Согласно новому стандарту, не менее 80% сырья в пиве должно быть соложенным.
- Проверки качества
ГОСТ вводит возможность проведения проверок, чтобы обеспечить соблюдение стандартов. Это может включать контроль состава и технологии производства.
- Срок вступления в силу
Стандарт начнет действовать с 2027 года, но производители имеют право применять его досрочно.